北青HR商会副会长陈小虎:如何通过劳务派遣降低用工成本

浏览数:197 

作者:陈小虎

北青HR商会副会长

中国HRD俱乐部秘书长

北京科衡管理顾问有限公司

董事长兼总经理


2017年,人力资源外包服务领域出现了一个热点,就是很多外包公司都在做人力成本筹划,出现了不少技法,如差异法、规则法、转化法。这反映了两个问题,一是企业的用工成本压力大,对用工成本优化有需求;二是用工成本优化是一个专业活,需要外包公司的经验与技术。今天我结合多年的劳务派遣操作经验,谈谈如何通过劳务派遣降低企业的用工成本。


用工成本到底由哪些内容组成,我看过方晓老师的一个PPT,他提到用工成本由四方面组成,分别是工资成本、政策成本、风险成本和服务成本。


工资成本:是指各单位在一定时期内直接支付给本企业全部职工的劳动报酬总额,由计时工资、计件工资、奖金、加班加点工资、特殊情况下支付的工资、津贴和补贴等组成。只要是企业在岗职工的,不论其列支科目、支付形式如何,均属工资成本。企业应当严格按照国家有关文件规定执行,以免造成不必要的统计数据偏差,更重要的将失去优化成本的统计口径依据。


政策成本:凡属国家政府有关文件所规定的,应为劳动者所支出的各种经费,且不在国家工资成本统计口径内的,均应统计在政策成本范畴,如五险一金、经济补偿金、职工福利费、教育经费、工会经费、劳动保护费用等,此项成本可高达工资成本的80%。政策成本是很多企业及人力资源管理者受阅历的影响,未能全面了解。


风险成本:凡属企业操作不当造成法律规定的劳动争议事项,相关法律规定需要进行整改,同时将产生补偿、赔偿、处罚的费用的,统计为风险成本。凡无罚则的,企业均可择需操作。


服务成本:是指企业常规为人力资源的引进、后勤服务所产生的成本,同时应包括国家政策规定不应列入工资或政策成本项目的各种劳务性费用支出等。服务成本与现行专家所讨论的人力成本分类较为相似,但善用服务成本,将很大程度的达到优化成本的目的,影响企业的经营利润产生重大变化。


我从2007年进入劳务派遣行业,到今年正好10年,我感觉前五年,客户找我们提供劳务派遣服务,首先会问我们能不能招到人,招聘能力是第一位的,而派遣公司对招聘渠道的开发和招聘团队的培养非常重视,特别是学校渠道、劳动力市场渠道、中介渠道、互联网渠道、摆摊招聘渠道的搭建,派遣公司能满足客户的招聘需求就能活得很好。


但从2011年开始,企业对外包公司的需求逐渐改变了,外包公司能否帮客户省钱成了客户的重要选择。这与2011年6月2日人社部在十二五规划纲要中提到“未来5年,我国最低工资标准年均增长13%以上”是相吻合的,2010年北京的最低工资标准是960元,2016年北京的最低工资标准是1890元。6年,北京市最低工资标准接近翻番,工资成本翻番,再算上政策成本、风险成本和服务成本,企业的用工成本就接近翻两番了,所以通过外包公司降低用工成本也就成了必然。


工资成本如何降低:很多国有企业采取劳务派遣用工,最大一块就是派遣员工比正式员工的工资低,因为工资成本低,用工的政策成本和风险成本也就变相降低了。《劳务派遣暂行规定》出台后, “同工同酬”的现象有所改善。


工资结构的改变也能降低用工成本,例如一个员工工资1万元,可以有3种发法,每月1万发;每月8000+年终奖的形式发;3个月试用期工资+8000元正常工资+年终奖发。改变结构将改变5险1金基数、个税基数。


政策成本如何降低:政策成本最大的就是员工的5险1金,由于我国还没有做到全国统筹,各个城市的5险1金基数有一定差异,企业可以通过劳务派遣用工利用地区政策的差异,选择政策洼地采取劳务派遣用工,通过劳务派遣公司在政策洼地为员工购买5险1金,最多能降低50%以上的5险1金成本。


风险成本如何降低:劳务派遣公司在用工风险方面积累了丰富的处理经验,可以在员工入职、在职、离职过程中做事前预防、事中处理、事后赔付。我们每年都要为客户处理多起解除劳动合同关系、仲裁、诉讼、员工死亡赔付案件,不懂劳动法或对风险处理经验的缺乏,都会给企业带来巨大损失和社会影响。


服务成本如何降低:服务成本在劳务派遣用工中是比较明显的,因为派遣公司会提供员工招聘、入职办理、工资发放、5险1金购买、离职办理、劳资纠纷处理、工作证件办理等服务,企业只要聚焦关键事务就可以。


以上是根据用工成本模型分析的降低用工成本方法,在共享经济高速发展的阶段,通过劳务派遣用工能够降低的用工成本更多,欢迎大家一起来探讨用工成本降低的方法。


关于科衡人力

北京市科衡管理顾问有限公司(以下简称科衡人力)成立于2011年3月,是北京市第一批取得劳务派遣经营许可证的人力资源服务机构,北京青年人力资源服务商会副会长单位,公司致力于成为中国精品人力资源外包服务第一品牌。公司现有天津、上海、南通、无锡、泰州、南京、广州、深圳、海口、石家庄10家分公司,服务团队50多人。

营业范围:

事务性工作外包服务:包括5险1金外包服务、代发工资服务、招聘服务,工作居住证、外籍人就业许可证等相关人事手续代办服务等;

灵活用工服务:包括劳务派遣、小时工、临时工服务、灵活派遣服务,灵活派遣适应共享经济下的灵活就业趋势,科衡人力通过“商业保险+单工伤”的模式降低企业的用工风险和用工成本。

业务外包服务:包括物流配送、仓储外包服务、营销外包服务、行政管理外包服务、金融外包服务等。

劳动用工成本规划:社保成本筹划、个税成本筹划、用工方式筹划。

公司网站:www.kehenghr.com


关于商会

北京青年人力资源服务商会,经北京市民政局批准,于2016年12月在京正式成立,是北京市工商联的单位会员、非盈利社团法人。本商会是全国第一家省级人力资源服务商会,北京市唯一的人力资源服务商会,秉承“青出于蓝而胜于蓝”的文化传统,充分发挥青年人创新创业的首创精神,融汇老中青三代人的力量和智慧,拥有十五个专业委员会,涉及人才和人力资源服务的全部业务领域,并与社会各界积极对接。本商会与中国人力资本研究院、HR电商网构成三位一体的专业服务平台,并作为“王通讯人才工作室”的实践基地,孕育并传播先进的人才和人力资源管理理论,以知行合一的高效实践,打造中国式的人才和人力资源产学研用综合服务模式。